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김장할 때 꼭 알아야 할 '김장김치 양념 비율' 의 모든 것

 

김장의 계절, 겨울이 돌아왔네요. 많은 분들이 김장김치를 담글 때 양념비율에 대해 궁금해 하실 것이에요.

요즘은 1인가구, 2인가구가 많아지고 있어서 그에 걸맞게 5포기를 기준으로 양념비율을 말씀드릴게요.

 

 

 

맛있는 김장배추 고르는노하우

푸른 잎이 많고 껍질이 얇으며 잎이 밀착되어 겉잎을 버리는 것이 적은 신선한 것이 좋습니다. 겉잎의 흰색과 녹색의 대비가 선명하며 줄기의 힌 부분을 눌렀을 때 단단한 것이 수분이 많고 싱싱합니다. 

 

  • 크기 : 2~3kg 정도되는 크기의 배추를 고른다.

배추가 너무 크면 고소한 맛이 덜하고 초록색이 짙으며 잎이 많고 흰 줄기가 넓고 곁이 단단해야 합니다. 

 

  • 속 : 배추를 반으로 잘라본다 

반으로 쪼갰을 때 노란 빛이 나고 ,속이 80퍼센트 정도 찬 것이 좋습니다. 수확 시기가 지난 배추는 속이 꽉 차 있으며 배추 특유의 향과 고소한 맛이 덜합니다. 반면에 적정시기가 된 배추는 노란색을 띠면서 특유의 구수한 배추의 향을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

  • 맛 : 속을 한잎 뜯어서 직접 맛을 본다

 살짝 달고 고소한 맛이 나는 배추라면 제대로 고른 서입니다. 더불어 향도 같이 맡았을 때 배추 특유의 구수한 향이 난다면 금상첨화입니다. 

 

김장 양념 재료(배추 5포기 기준)

 

김장재료 

  • 절입배추 5포기(10kg)
  • 갓 600g
  • 쪽파 40개(320g)
  • 무 2/3개(700g)
  • 생새우 300g

 

 

 

양념재료

  • 황태육수 500cc
  • 고춧가루 4컵(320g)
  • 다진마늘 1+1/2컵(종이컵 기준입니다, 아래에서도 컵은 모두 종이컵 기준입니다)
  • 다진생강 1/3컵
  • 찹쌀풀 3컵
  • 새우젓 1컵
  • 멸치액젓 2컵
  • 꿀 3스푼

김장 김치 양념비율

 

  • 다진마늘 종이컵으로 한컵반을 준비합니다.
  • 찹쌀풀 종이컵으로 3컵 준비해주세요, 찹쌀 풀은 끓여서 차게 식혀줍니다.
  • 황태는 1마리 반에 물 1,000cc정도를 넣고 처음에는 중간불에서 끓이기 시작해서 끓기 시작하면 약한불로 줄여서 끓여주세요. 이렇게 끓여서 500cc정도의 황태 육수를 만들어 줍니다.
  • 고춧가루 4컵을 준비합니다. 
  • 다진생강 1/3컵을 준비해 주세요 
  • 멸치 액젓 2컵을 준비합니다.

 

 

 

 

  • 새우젓 1컵을 준비해 주세요
  • 단맛을 내기 위해서 배즙이나 꿀을 넣어주면 좋으니 꿀 3숟가락을 준비해 주세요
  • 갓 600G을 준비하고 약 3cm길이로 잘라줍니다.
  • 쪽파 40개를 준비하고 약 3cm길이로 잘라줍니다.
  • 갓과 쪽파를 썰어서 함께 준비해 주세요
  • 무 2/3개를 채썰기 합니다.
  • 생새우 300g을 준비하고 물에 가볍게 씻어서 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼주세요.

 

  • 이제, 김장 재료에 양념을 넣어서 잘 버무려 주세요. 

 

 

 

 

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