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콜라비 효능, 알고 먹자

지니효 2020. 12. 23. 22:01

콜라비 효능, 알고 먹자

 

콜라비는 십자화목 배추과에 속하는 두해살이 채소입니다. 

원산지는 유럽 서남부입니다. 

 

콜라비는 양배추와 같은 종인데, 순무와도 비슷하게 생겼습니다. 그런데, 무와는 달리 과일처럼 단맛이 나기에 아이들도 잘 먹을 수 있습니다. 

특히 독일에서 많이 재배되고, 독일인이 많이 섭취한다고 합니다. 

 

 

콜라비는 마트에서 흔히 볼 수 있는 채소가 되었는데요, 건강한 채소로 인식되어 많이 찾기 때문입니다. 

그렇다면, 콜라비는 어떤 효능을 가지고 있을까요? 우리 몸에 좋은 점이 무엇일까요?

 

 

저열량 식품으로 다이어트에 좋습니다.

 

콜라비의 열량은 27kcal(100g)로 매우 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 여겨집니다.

식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 장운동을 활발하게 하여 변비에도 효능이 있습니다.

 

 

비타민C가 풍부합니다. 

콜라비는 비타민 C 함량이 딸기, 귤 등 과일과 비교하여도 높습니다. 100gekd 57mg입니다. 

비타민C가 풍부하여 콜라겐 합성을 촉진, 멜라닌 생성을 억제하여 피부 건강에 좋고, 피로회복에도 효능이 있습니다. 

 

 

글루코시놀레이트, 항암효과

 

콜라비는 글루코시놀레이트 함량이 무의 약 13~29배에 달합니다. 

이 성분은 식물화확물질의 일환입니다. 

미국 존스홉킨스대학 연구에 따르면, 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판은 암세포의 성장을 억제하고 사멸시켜 항암효능이 있다고 밝혔습니다. 

 

 

 

 

안토시아닌, 혈관 건강

 

콜라비에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데, 안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 항산화 항암작용을 통해 심혈관 질환을 예방하게 합니다. 

껍질이 안토시아닌을 많이 함유하고 있습니다. 

 

 

이렇게 건강에 좋은 콜라비를 많이 섭취하여, 건강을 지켜봅시다. 

우리 모두 건강합시다.

 

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