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스테이크 맛있게 굽는 법, 홈파티 준비

 

홈파티에 빠질 수 없는 요리, 바로 스테이크죠.

레스토랑에서 먹었던 그 스테이크 맛을 내기 위한 스테이크 조리법, 비법 공개합니다.

 

스테이크 맛있게 굽는 법

 

따라하시면, 마치 뉴욕 울프강스테이크 하우스의 스테이크 맛을 느끼실 수 있을 것이에요.

 

굽기전 고기 준비하기(냉기 빼기, 밑간하기)

 

고기가 냉장상태였다면, 실온에 30분 가량 두어 냉기를 뺍니다.

급하게 요리를 해야 해서 30분 정도 냉기를 뺄 시간이 없다면, 전자레인지에 약 30초~1분 가량 돌려 내부 온도를 높혀 냉기를 빼는 방법도 있습니다.

 

냉기를 뺐다면, 키친타월로 고기의 표면을 두드리듯이 닦아 내어 핏기를 제거합니다.

 

 

꽃소금과 후추로 밑간을 합니다.

소금은 충분히 넉넉하게, 짜겠다 싶을 정도로 뿌려줍니다. 후추는 굵은 후추가 좋습니다. 

고기 양면에 뿌려주어야 합니다. 

 

 

스테이크 맛있게 굽는 법
스테이크 맛있게 굽는 법

 

팬 준비하기

 

집에서 가장 두꺼운 팬을 준비합니다.

스테인리스나 주물 후라이팬이 가장 좋지만, 그런 재질이 없다면 코팅 후라이팬을 쓰셔도 됩니다.

 

 

기름 두르기

 

기름은 올리브유를 씁니다.

기름이 많다 싶을 정도로, 고기가 담길 정도로 후라이팬에 기름을 두릅니다.

 

올리브유를 넉넉하게 넣어야 육즙이 안빠지게 구울 수 있습니다. 

 

스테이크 맛있게 굽는 법

고기 올리기

 

기름을 센불로 달궈줍니다.

 

기름 온도가 높아지면 연회색의 연기가 올라오기 시작하고, 후라이팬 가장자리에서 기름이 물결무늬를 띄기도 합니다.

 

 

위와 같은 반응이 왔을 때 후라이팬이 충분히 가열된 상태로, 고기를 올립니다.

고기는 한쪽 가장자리부터 올리며 천천히 내려 놓아 달구어진 기름이 갑자기 튀는 것에 주의하셔야 합니다.

 

스테이크 맛있게 굽는 법

 

 

고기 눌러주기

 

후라이팬에 고기를 올린 후에는 집게나 뒤집개 등 도구로 고기를 고르게 꾹꾹 눌러줍니다.

 

고기를 눌러주면서 구워야 레스토랑에서처럼 대형 오븐을 이용하여 2차 익힘을 하지 못하는 것을 극복하고 고기를 잘 구울 수 있습니다. 집에서는 고기를 눌러주면서 구워야 한다는 것입니다.

 

고기 뒤집어 주기

 

처음 고기를 센불에 올린 후, 고기 표면이 튀겨지는 듯한 느낌이 드는  약 2분정도 지나가면 뒤집습니다.

 

이후 또 2분이 지나면 다시 처음상태로 고기를 다시 뒤집은 후, 불을 중간으로 낮추어 줍니다.

 

 

스테이크 맛있게 굽는 법

 

베이스팅 하기

 

이제 충분히 둘러두었던 기름을 숟가락으로 떠서 스테이크 표면에 끼얹어 줍니다.

 

이를 ‘베이스팅’이라고 하는데, 뜨겁게 달궈진 기름을 고기 표면에 끼얹음으로써 불에서 먼 부위를 잘 익을 수 있게 합니다.

 

스테이크 맛있게 굽는 법

고기 3cm 두께 기준으로 한 면에 30초 씩 기름을 끼얹고 한 표면당 2번 씩 총 4번 베이스팅을 하면 ‘미디엄 레어’에 해당하는 굽기로 완성됩니다.

 

미디엄을 원하면, 위 과정에 추가로 3~4회 더 베이스팅을 하고, 미디엄 웰던은 추가로 베이스팅을 합니다.

 

스테이크는 굽는 정도에 따라,

- 레어(60℃) ; 1/5만 양쪽으로 겉부분을 익힌 상태, 내부온도가 60℃

- 미디움(71℃) ; 1/3 양쪽으로 겉부분을 익힌 상태

- 웰던(77℃); 전체적으로 익혔으나 육즙이 살아있는 상태


으로 나눌 수 있습니다.

 

 

 

휴지기 거치기

 

이제 알맞게 구워진 고기를 철망에 올려 불필요한 기름과 핏물을 빼고, 잔열로 고기 내부를 조금 더 익히는데 이를 ‘휴지기’라 합니다.

 

익힌 고기를 바로 썬다면, 내부에 육즙이 남아 흘러나오게 되므로 휴지기를 거쳐 안정된 온도와 압력에 도달해야 육즙을 최대한 보전하여 촉촉하게 먹을 수 있습니다.

 

잘 구워진 스테이크를 맛있게 먹습니다. 

 

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