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돼지 보쌈 수육 삶는 법, 비법공개합니다.
이제 날씨가 많이 추워졌습니다. 날씨가 추워진만큼 김장도 시작하는 집이 많아졌는데요. 김장날 빼놓을 수 없는 것이 바로 돼지고기 수육, 보쌈이죠?
오늘은 돼지 수육 맛있게 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기 600g기준 2~3인분을 기준으로 하겠습니다.
삼겹살(목살) 밑간 하기
삼겹살 중에서 오돌뼈가 있는 부위로 600g을 준비해 주세요. 삼겹살 대신 담백하고 고소한 목살부위 도 좋습니다.
삼겹살에 소금 약간 후춧가루 약간을 뿌려 밑간을 합니다.
비법 1 : 삼겹살의 겉면을 노릇하게 구워줍니다.
삼겹살의 겉 여섯 면을 먼저 구워주면 육즙이 빠져나가지 않습니다.
밑간한 삽겹살을 겉면만 노릇하게 구워줍니다. 여섯면 바깥을 구워주고 안까지는 굽지 않습니다.
비법 2 : 양파를 깔고 삼겹살 삶기
양파 2개를 껍질 채 링모양으로 썹니다. 항산화 성분이 풍부한 양파는 껍질 채 넣어도 됩니다.
냄비에 양파를 깝니다. 냄비에 양파를 깔고 고기를 올리면 누린내도 잡아주고 물이 나와 더욱 맛있습니다.
겉면을 노릇하게 구운 삼겹살의 껍질부분이 위로 오도록 냄비에 얹어 주세요. 껍질부분이 위로 오도록 얹어야 살코기가 마르지 않습니다.
비법 3 : 된장물, 마늘, 생강, 월계수잎, 통후추를 넣고 삶기
물 2컵에 된장 한스푼을 풉니다. 된장을 푼물을 냄비에 넣어 줍니다.
된장이 돼지 특유의 냄새를 잡아주는 역할을 합니다. 더하여 간도 베어 맛있습니다.
생강 1개를 편썰어 넣어 주고, 생강이 없다면 계피를 넣어도 됩니다.
마늘 5개도 편으로 썰어서 냄비에 넣어줍니다. 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.
오래가노 1/3스푼, 통후추 10개, 월계수잎 3장을 넣어줍니다.
물을 적게 넣어야 돼지고기의 진한 맛이 우려나오니, 물을 많이 넣으실 필요가 없습니다.
바닥에 깐 양파가 잠길 정도로만 물을 넣어주면 됩니다. 양파에서도 물이 나올거에요.
비법 4 : 센불에 끓이다가 약불로 삶아주기
처음에 센불에 끓였다가 물이 끓어 오르면 약불에 익혀주세요.
자른 삼겹살은 20분, 통삼겹살은 40분 정도 끓여 주세요.
이제 군침이 도는 맛난 보쌈이 완성되었습니다. 김장김치와 함께 먹으면 정말 꿀맛이죠!
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