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돼지 보쌈 수육 삶는 법,  비법공개합니다.

이제 날씨가 많이 추워졌습니다. 날씨가 추워진만큼 김장도 시작하는 집이 많아졌는데요. 김장날 빼놓을 수 없는 것이 바로 돼지고기 수육, 보쌈이죠?

 

오늘은 돼지 수육 맛있게 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

돼지고기 600g기준 2~3인분을 기준으로 하겠습니다.

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

 

 

삼겹살(목살) 밑간 하기

 

삼겹살 중에서 오돌뼈가 있는 부위로 600g을 준비해 주세요. 삼겹살 대신 담백하고 고소한 목살부위 도 좋습니다.

삼겹살에 소금 약간 후춧가루 약간을 뿌려 밑간을 합니다.

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

 

 

 

비법 1 : 삼겹살의 겉면을 노릇하게 구워줍니다. 

삼겹살의 겉 여섯 면을 먼저 구워주면 육즙이 빠져나가지 않습니다. 

밑간한 삽겹살을 겉면만 노릇하게 구워줍니다. 여섯면 바깥을 구워주고 안까지는 굽지 않습니다. 

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

 

 

비법 2 : 양파를 깔고 삼겹살 삶기

 

양파 2개를 껍질 채 링모양으로 썹니다. 항산화 성분이 풍부한 양파는 껍질 채 넣어도 됩니다. 

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

 냄비에 양파를 깝니다. 냄비에 양파를 깔고 고기를 올리면 누린내도 잡아주고 물이 나와 더욱 맛있습니다.   

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

겉면을 노릇하게 구운 삼겹살의 껍질부분이 위로 오도록 냄비에 얹어 주세요. 껍질부분이 위로 오도록 얹어야 살코기가 마르지 않습니다. 

 

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

 

 

 

 

비법 3 : 된장물, 마늘, 생강, 월계수잎, 통후추를 넣고 삶기

 

물 2컵에 된장 한스푼을 풉니다. 된장을 푼물을 냄비에 넣어 줍니다.
된장이 돼지 특유의 냄새를 잡아주는 역할을 합니다. 더하여 간도 베어 맛있습니다.

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

생강 1개를 편썰어 넣어 주고, 생강이 없다면 계피를 넣어도 됩니다.
마늘 5개도 편으로 썰어서 냄비에 넣어줍니다. 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.
오래가노 1/3스푼, 통후추 10개, 월계수잎 3장을 넣어줍니다. 

 

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

 

물을 적게 넣어야 돼지고기의 진한 맛이 우려나오니, 물을 많이 넣으실 필요가 없습니다.
바닥에 깐 양파가 잠길 정도로만 물을 넣어주면 됩니다. 양파에서도 물이 나올거에요.

 

 

 

비법 4 : 센불에 끓이다가 약불로 삶아주기

 

처음에 센불에 끓였다가 물이 끓어 오르면 약불에 익혀주세요.
자른 삼겹살은 20분, 통삼겹살은 40분 정도 끓여 주세요.

 

 

돼지 수육 보쌈 맛있게 삶는 법

 

이제 군침이 도는 맛난 보쌈이 완성되었습니다. 김장김치와 함께 먹으면 정말 꿀맛이죠!

 

 

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